学校首页    旧版页面
所在位置: 网站首页 > 本馆概况 > 动态信息 动态信息

疫情防控期间图书馆服务须知


一、图书馆开放安排

(一)师生返校后,图书馆正常开放吗?

因疫情防控需要,图书馆将实行有限开放措施。阅览室、自修室等人员密集场所暂不开放。各书库实行闭库开放管理,以预约方式开展借书服务。图书馆其他职能部门在返校后照常开放。请同学们关注微信公众号“浙外图书馆”以获取图书馆最新消息。

(二)进出图书馆有哪些注意事项?

因疫情防控需要,读者进出图书馆仍须佩戴口罩,配合现场人员限流、导流安排,出示校园一卡通,自觉接受体温检测。如发现体温异常,读者须第一时间联系辅导员或所在单位,并自觉服从工作人员的应急处置。

二、图书借还服务

(一)返校后如何借书?

因疫情防控需要,图书馆书库暂实行闭库开放管理。自返校起开展图书预约借阅服务。预约服务工作时间:周一至周五8:15-16:15(节假日另行通知)。

(二)如何进行图书预约借阅?

请读者按以下步骤进行图书预约借阅:

1.通过图书馆主页http://lib.zisu.edu.cn/或微信公众号“浙外图书馆”查找所需要的馆藏图书信息,记录图书索书号。

2.通过以下方式联系图书馆读者服务中心预约:

邮件预约(推荐):发送预约邮件至 tsgdzfw@zisu.edu.cn

电话预约(推荐):拨打电话8821310887318780进行预约;

现场预约:在图书馆三楼书库入口直接填写索书单,交给值班馆员。

3.为保证馆员快速处理预约申请,请读者按以下形式发送邮件或拨打电话:

邮件标题:姓名+预约借书(如:张三+预约借书);

邮件或电话内容应包括:读者姓名、学号、联系电话;预约书名、索书号;若图书不在架,备注是否需要其它备选图书。

4.收到预约信息后,图书馆将在两个工作日之内通过电话或邮件形式通知读者前来取书。请读者及时接收取书通知,预约图书将保留两天,若逾期不取,所选图书将继续流转上架。

(三)如何查找馆藏图书信息?

读者可通过图书馆主页或微信公众号“浙外图书馆”的“馆藏查询”版块查找图书信息。如不清楚如何查找馆藏图书,可在图书馆微信公众号中搜索“找书攻略”,即可了解馆藏图书查找方法。

(四)返校后需要尽快归还寒假前借阅的图书吗?

为避免人员聚集,图书馆将继续延长读者还书期限,寒假开始至返校前到期应还的图书,均可延期至531日前归还,不计逾期使用费。如所借图书在寒假前已超期,则减免寒假开始至531日之间的逾期费。

(五)如何归还图书?

图书馆在三楼书库入口处设有“无接触还书箱”,服务时段与书库开放时间一致,读者将需要归还的图书放入书箱后即可离开,馆员会在当天统一进行还书操作。个人还书信息可在图书馆微信公众号查询。

三、图书馆线上服务

(一)在宿舍(或在家)如何访问图书馆的电子资源?

全校师生均已开通VPN帐号,在宿舍(或在家)可通过VPN系统访问图书馆电子资源。登陆方式:图书馆主页快速导航栏“校外访问”(或直接输入网址 https://webvpn.zisu.edu.cn/),点击“CAS认证登录”,账号密码为身份证和校园上网密码(默认密码身份证后六位)。

(二)图书馆有哪些电子资源?

图书馆的电子资源分为中文资源和外文资源。中文资源主要有CNKI中国学术期刊、CNKI硕博论文、超星汇雅电子图书、EPS、京东阅读等15个数据库。外文资源主要有Web of ScienceEBSCOEmerald、新东方等12个数据库。详情可在图书馆主页或学校VPN系统查看。

(四)电子资源不会使用怎么办?

读者可在图书馆微信公众号留言咨询,或致电图书馆教学科研支持中心,电话88213104

(三)如何获取图书馆的最新消息?

请关注图书馆微信公众号“浙外图书馆”并绑定读者账号(学号或工号),即可获取图书馆的最新消息、最新资源以及馆藏查询、图书续借、图书荐购等多种读者服务。


官方微信

地址:杭州市西湖区留下街道留和路299号  邮编:310012 电话:0571-88213101   传真:0571-88213020 Email: hly@zisu.edu.cn  wfan@zisu.edu.cn

© 浙江外国语学院图书馆 1955-2018 图书馆          

次访问