学校首页    旧版页面
所在位置: 网站首页 > 电子资源 > 试用资源 试用资源
资源名称 民国图书数据库 资源类型 中文
访问地址 民国图书数据库
点击率
责任馆员 发布时间 2019-04-29
订购状态 未订购 适用范围 校内访问
使用指南    
资源介绍

欢迎使用——

民国图书数据库


一、数据库登录网址http://mg.nlcpress.com

本数据库资源通过IP地址识别访问。CINFO中文网站http://www.cinfo.net.cn提供更多电子资源详细信息


二、电子资源介绍


《民国图书数据库》由国家图书馆出版社推出,由“中国国家图书馆民国时期文献保护中心”指导建设而成,是“民国时期文献保护计划”的重要成果,目前收录民国时期图书共计18万种,约3,000万页,全文近100亿字,合计3TB内容容量,文献时间覆盖1912-1949年,记录了中国近现代社会的沧桑巨变与重要历史时期的史实。数据库收录的图书数量还在不断增加,预计2019年将达到20万种,文献来源以国家图书馆的民国图书馆藏为主,以全国各省市级公共图书馆等“民国时期文献保护计划”成员馆馆藏以及经海外征集工作而来的海外文献收藏机构的馆藏为补充,汇集成为世界范围内数量众多、品种全面、版本珍稀的民国图书数据库,兼顾民国时期文献的史料价值与学术价值。


《民国图书数据库》的功能与特点主要有:


l 文献来源权威,收录完整且持续更新


汇集国家图书馆(收藏民国文献数量最多、品种最全、版本最珍稀)等多家重点单位的馆藏,数据质量最高,随着“民国时期文献保护计划”的开展还将持续进行更新。


l 含大量珍稀文献,学术价值与史料价值并重


目前收录18万种民国时期的图书,包括平装书和线装书等,披露了大量的名家著作的初版本、官方文书、机构文件、内部资料等,这些文献发行量少,版本珍稀,极为珍贵,在本数据库中首次得到系统的发布。


l 汇集海外图书史料,提供最为深刻的史实洞察


民国时期国外机构出版的有关中国的日语、英语、德语、俄语等语种图书,也在民国图书数据库的收录范围之内,满铁调查资料,日本领事馆对华调查,外国人的各类在华游记、回忆录等重要外文文献都将陆续入库,为研究民国史提供了多个研究维度,提供最为全面且深刻的史实洞察,便于研究与文献参考。


l 数据标引准确,平台功能强大且友好易用


图书按照《中图法》进行分类索引,元数据信息标引准确,涵盖各个主题与门类,提供一站式检索、分类浏览、多重筛选、图像下载、全文检索、文本下载等多种功能,便于用户找到所需文献资料。

官方微信

地址:杭州市西湖区留下街道留和路299号  邮编:310012 电话:0571-88213101   传真:0571-88213020 Email: hly@zisu.edu.cn  wfan@zisu.edu.cn

© 浙江外国语学院图书馆 1955-2018 图书馆          

次访问