学校首页    旧版页面
所在位置: 网站首页 > 电子资源 > 试用资源 试用资源
资源名称 中华再造善本数据库 资源类型
访问地址 中华再造善本数据库
点击率
责任馆员 发布时间 2019-04-29
订购状态 未订购 适用范围 校内访问
使用指南    
资源介绍

欢迎使用——

中华再造善本数据库


一、数据库登录网址http://z.nlcpress.com

本数据库资源通过IP地址识别访问。CINFO中文网站http://www.cinfo.net.cn提供更多电子资源详细信息


二、电子资源介绍


《中华再造善本数据库》由国家图书馆出版社推出,是2002年正式立项实施的国家重点文化工程“中华再造善本工程”成果,由财政部、文化部共同主持,国家图书馆具体承办,其目的是通过大规模、成系统地复制出版,合理保护、开发、利用善本古籍,使其化身千百,为学界所应用,供研究使用与史料参考。


《中华再造善本数据库》收录有1,300余种文献,共计14,000册,70万叶内容,是标准的数字化形态的古籍集成,类目清晰,标引准确,检索便捷,有利于研究者使用;同时又能更好地展示古籍的原貌,在版本鉴定、比勘方面具有特殊的价值,是古籍收藏、保护机构及学者,特别是相关专业师生进行教学、研究的重要工具。


《中华再造善本数据库》的特点与功能特色有:


l 文献来源权威,汇聚海量珍稀善本


从国家图书馆、上海图书馆、北京大学图书馆,以及海外的大英图书馆在内的50余家国内外收藏单位所藏唐、宋、元、明、清孤本善本中,由国内资深古籍版本专家遴选出1,300余种品相最佳、版本最精者,依原书版式,拍摄制版,仿真印刷,真实还原善本原貌。


l 高清图像全彩显示,保留原版细节信息


收录的所有版本都全彩、高清展示,最大限度地保留版本细节信息,为研究者提供最接近原件的古籍善本。同时,所收录的每一种文献均配有版本专家撰写的提要,提要可全文检索,方便用户了解作者生平,考辨版本源流、追寻其历史价值。


l 界面友好易用,功能强大,具有优质的用户使用体验

各编按传统的经、史、子、集、丛编次类归,方便用户快速查找所需书籍,并提供对书名、版本、作者及全部提要在内的信息进行综合检索的功能,能够对不同版本的同一种书进行快速筛选,同时支持印章识别等拓展功能,使用者可通过印章检索藏书印等信息,还可将不同版本并排显示,便于进行版本对比,展示古籍版本源流。


官方微信

地址:杭州市西湖区留下街道留和路299号  邮编:310012 电话:0571-88213101   传真:0571-88213020 Email: hly@zisu.edu.cn  wfan@zisu.edu.cn

© 浙江外国语学院图书馆 1955-2018 图书馆          

次访问