学校首页    旧版页面
所在位置: 网站首页 > 电子资源 > 试用资源 试用资源
资源名称 中国历史人物传记资源数据库 资源类型
访问地址 中国历史人物传记资源数据库
点击率
责任馆员 发布时间 2019-04-29
订购状态 未订购 适用范围 校内访问
使用指南    
资源介绍

欢迎使用——

中国历史人物传记资源数据库


一、数据库登录网址http://p.nlcpress.com/

本数据库资源通过用户名密码访问。CINFO中文网站http://www.cinfo.net.cn提供更多电子资源详细信息

浙江外国语学院人物库 账号:zjwgyxy密码:gc5u3tqj


二、电子资源介绍


本数据库由国家图书馆出版社推出,被列为首批财政部、国家新闻出版广电总局数字出版转型升级项目重要成果。数据库收录内容以人物为节点,以时间、地域为坐标,以人物传记原始文献为主要内容,以人物小传为补充,辅以时代转换、诗文反查、康熙字典等工具,具备对人物、时代、地域、诗文、小传、文献的检索,以及繁简体输入、古今地名对照和个人数据管理等其他功能,便捷实用。


本数据库是目前世界范围内收录中国历代人物传记史料全面、人物数量众多的专题数据库,目前收录传说时期至1949年的历史人物数量共计881,413人,文献数量为7,799种,图片数量为3,743,565张,图片大小为2.79TB,资源量不断增加。资源内容涵盖正史、别史、地方志、总传、别传、文集、年谱、家谱、日记、手札、表册、名录、金石碑传等各个方面。对历史人物收录的选择上,旨在无有孑遗。所收无论忠奸,但凡有载于经史子集及其他文献者;以著述、书画或工商等技艺闻名者;著名僧道、妇女及底层社会有逸事流传者,均在所收范围内。


《中国历史人物传记资源数据库》的主要特点与功能:


l 以历史人物为坐标,整合多维度传记资源


详述历史人物时,以人物为坐标,整合正史、别史、总传、杂传、年谱、家谱、表册、谱牒、方志、金石等文献资料,集中展示个人生平及著述情况。例如王安石(北宋文学家、政治家与改革家),有人物小传、字号、别名、籍贯等知识点,还按照文献类型,对王安石传记资料在正史、别史、总传、杂传、年谱、家谱、表册、谱牒、方志、金石等中的记载进行了整合,点击进入后可以在文献中精准定位。


l 文献资料信息精准可靠,引证关联性强


收录的历史人物小传等信息精准可靠,挂接原始文献,可直接引用原文,标注了版本信息,将不同文献中出现的相同人物都在原文献中一一标引,减少读者使用时查找的不便之处,并可按姓氏、时代、地域进行人物检索与浏览,辅以时代转换、诗文反查、康熙字典、古今地名对照等功能。


l 功能强大,界面友好,持续升级

使用界面友好,操作便捷,便于用户找到所需要的内容资料,此外,所收录资源还在以一年不少于5万人或2,000种文献的速度递增,同时对所收录的历史人物所属类别、人物关系进行了精准标引与深度关联,以便于检索利用与研究参考。

官方微信

地址:杭州市西湖区留下街道留和路299号  邮编:310012 电话:0571-88213101   传真:0571-88213020 Email: hly@zisu.edu.cn  wfan@zisu.edu.cn

© 浙江外国语学院图书馆 1955-2018 图书馆          

次访问